심장을 튼튼하게 만드는 음식 베스트 5
심장에 의무휴일이 있다면? 심장에 주 52시간이 적용된다면? 이미 이 세상 사람이 아니겠죠? 열심히 일하는 소중한 심장을 위해 좋은 음식만 골라주고 싶습니다. 그래서 오늘은 심장에 좋은 음식에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
심장을 튼튼하게 만드는 음식 베스트 5
1. 블루베리
블루베리를 자주 드시면 심장마비로 인한 돌연사 위험성을 35% 낮출 수 있습니다. 블루베리에는 플라보노이드와 안토시닌이 풍부하여 수축된 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰 심장의 펌핑 기능을 활발하게 만들어 나타나게 된 결과입니다.
그럼 어떤 블루베리를 먹어야 할까요? 베리류라면 어느 것이든 상관없습니다. 딸기, 복분자, 아사이베리 등등 어떤 것이든 관계없습니다.
어떤 분은 과일가게에서 사는 싱싱한 베리류 과일만 효과가 있고 냉동 블루베리 같은 내동류 제품은 영양소가 파괴되어 효과가 없다고 하시기도 하지만 이것은 어디까지나 근거 없는 개인적 추측일 뿐 항산화 역할은 동일하게 하고 있으니 걱정 마시고 드셔도 좋습니다.
2. 연어
흐르는 강물을 거꾸로 올라가는 연어들처럼 힘찬 심장 박동을 유지시켜주는 심장을 튼튼하게 만드는 으뜸 음식으로 꼽히는 것 중에 하나는 연어입니다.
훈제 연어를 샐러드로 만들어서 먹어도 좋고 그냥 먹어도 맛있는 연어!! 맛도 좋고 심장에도 좋은 연어에는 오메가 3 지방산 함량이 풍부하기 때문에 심박수를 일정하게 유지시켜 부정맥 발생률을 낮춰 심장마비를 예방해주고 혈전 생성을 억제하여 혈액의 흐름이 원활하게 이루어지도록 돕는 역할을 합니다.
혹시 연어를 싫어하시는 분이시라면 고등어나 정어리 같은 등 푸른 생선으로 대체해서 음식으로 섭취하셔도 되고 오메가 3 지방산 영양제로 드셔도 괜찮습니다.
3. 감귤
감귤에는 블루베리와 마찬가지로 플라보노이드 성분이 풍부하고 비타민C가 많이 들어있어 항산화 효과와 함께 혈관 안에 콜레스테롤 성분이 쌓이는 것을 막아주어 심장질환 예방에 좋습니다.
꼭 감귤이 아니어도 오렌지나 자몽도 동일한 효과를 볼 수 있으니 대체하여 드셔도 됩니다. 다만, 가공된 감귤 주스는 당분이 많이 들어 있고 자몽주스는 항생제나 항암제와 같은 약 성분들이 몸속에 지나치게 흡수되게 만들 수 있어 섭취하시는데 주의하셔야 합니다.
4. 두부
그냥 먹어도 고소하고 김치와 함께 먹으면 맛이 풍부해지는 두부도 심장을 튼튼하게 만드는 음식입니다. 고기로 섭취하는 단백질과는 달리 두부로 섭취하는 단백질은 지방과 콜레스테롤이 없어 안전하게 먹을 수 있으며 섬유질과 미네랄이 풍부하여 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.
5. 감자
감자에는 칼륨 성분이 들어있어 혈압을 낮춰주는 역할을 하기 때문에 심장에 좋습니다. 하지만 패스트푸드점에서 파는 튀긴 감자와 시중에서 파는 감자과자는 전혀 상관없습니다. 이것들은 오히려 심장에 좋지 않습니다.
심장을 튼튼하게 만드는 음식 5가지에 대해 알아보았는데요. 의외로 일상생활 속에서 쉽게 구할 수 있는 식재료들이 많습니다. 조금만 관심을 가지고 심장에 좋은 음식을 섭취한다면 튼튼하고 건강한 심장을 만들어가는데 도움이 될 것 같습니다.
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